Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимские власти намерены усилить борьбу с несанкционированной торговлей

22 Ноября 2016

Минимальный штраф за подобную деятельность сейчас составляет всего 2,5 тысячи рублей. И понятно, что продавцов такое наказание не останавливает. Ежедневно на улицы Уфы выходят сотни торговцев. Сбыть с рук они готовы все, что угодно - от бижутерии до продуктов питания. И за качество таких товаров никто не отвечает.

На часах нет еще и 9 утра, а работа уличной продавщицы Эльвиры в разгаре. Она привыкла трудиться по принципу «кто рано встает, у того и выручка больше».

Карина торгует незаконно, без лицензии, на свой страх и риск. Иногда жалеет, что сейчас времена другие. Приводит пример, вот в 90-е можно было продавать что угодно и где угодно. Тогда уличная торговля носила действительно массовый характер. Вместе с импровизированными прилавками прочно вошли в сознание людей такие понятия как рэкет и крыша. Теперь, говорит Эльвира, бандитов нет, зато торговцев гоняют сотрудники ЦОБа.

Несмотря на запреты в разных частях города, сотни стихийных лавок под открытым небом. Попытки властей закрыть некоторые из таких точек небезопасны. Самозваные продавцы готовы кулаками защищать свой бизнес. Эти разборки зафиксировала камера наблюдения. Как выяснилось, причиной драки стало неподеленное место в торговом ряду.

Возможно, бьются не столько за место, сколько за возможность не показывать товар. Прятать его от внимательных глаз резонно. Качество продуктов и вещей, продаваемых под открытым небом, вызывает много вопросов. Вот эта женщина так увлеклась продажей шерстяных носков, что не сразу заметила нашу съемочную группу. Пытаемся рассмотреть товар детальнее. В ответ на вопрос, когда и кем изготовлен товар с ее прилавка, женщина лишь разводит руками.

А еще продают странные гаджеты, б/у-шные телефоны, неопознанный ширпотреб, но это чаще всего деньги на ветер. А вот продукты, которые реализуют уличные торговцы, могут обойтись покупателю куда дороже.

Далее стандартный набор достоинств, включая уверенное «без ГМО». На деле, откуда берутся все эти фрукты, ягоды и овощи, и сколько они пролежали на прилавке - большой вопрос. Естественно, документы отсутствуют у всех уличных торговцев. Их и не может быть. Такие разрешения вообще не выдают, пояснили нам в городской администрации. По закону, торговля разрешена только на крытых площадках и благоустроенных рынках. Причем чиновники утверждают, что условия для этого созданы. В Уфе немало закрытых торговых павильонов. Вот только на таких прилавках можно продавать продукты исключительно растительного происхождения.

«В городе существует 14 площадок для садоводов. Данные площадки пользуются спросом у пенсионеров, особенно в летний период, где они могут реализовывать то, что у них выросло в садах и огородах. Там обустроено более 300 торговых мест, эти площадки находятся на содержании учреждений по благоустройству районов города, они предоставляются на бесплатной основе», - сообщает начальник отдела пресс-службы ИАУ Администрации Уфы Рената Салахова.

За несанкционированную торговлю на улице выписывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но, как показывает практика, такие суммы продавцов не пугают, а лишь побуждают сменить место. Чиновники уверены: стихийная торговля – это и неучтенный товарооборот, и уклонение от уплаты налогов, и опасность для здоровья покупателей - у большинства продавцов нет санитарных книжек.

Эксперты уверяют, торговля без гарантий для клиентов – это игра в одни ворота. Такую выгоду для себя давно заметили некоторые предприниматели. Вот и ведут бизнес руками пенсионеров, которые чаще всего и попадают в руки правоохранителей.
Вещи, изъятые у уличных продавцов отдаются хозяевам лишь после оплаты штрафов. Но даже правоохранители не дают гарантию, что завтра эти люди не выйдут на улицу снова, чтобы отбивать потерянные деньги и время.

Яндекс.Метрика