Уфимский врач-инфекционист мечтает открыть бесплатную клинику в Гватемале

Один миллион двести рублей. Именно столько стоит мечта уфимского врача-инфекциониста. Виктория Валикова хочет открыть бесплатную клинику в Гватемале.

Нам, жителям большого города такие болезни кажутся чем-то из области фантастики. А для Виктории Валиковой они стали обыденными. Почти за год жизни в Гватемале девушка столкнулась с самыми разными заболеваниями, о которых прежде знала только по книжкам. Получив в Бельгии дополнительную квалификацию по тропической медицине, Виктория уехала в Латинскую Америку. Туда, где нет цивилизации и больниц, где с недугами обращаются к местным знахарям и повитухам.

Виктория стала первым врачом из России, которая поехала в Гватемалу. Ей приходилось делать и микро-операции, и принимать роды, а иногда просто выслушивать людей.

«Много хороших случаев, много веселых, забавных, приятных моментов. Когда пациенты приносят тебе последнюю связку бананов, которые они для своей семьи берегли. У них ничего нет. И вот это последнее, что у них осталось, они готовы тебе отдать. Потому что в Гватемале врач это почти бог», - вспоминает Виктория Валикова.

Общаясь с жителями Гватемалы, Виктория загорелась идеей - построить там бесплатную больницу. Местом будущей лечебницы выбрали поселок Сантинелла, получать профессиональную медицинскую помощь здесь смогут около двадцати тысяч человек. Власти республики одобрили проект, а местные мужчины пообещали отработать на стройке по пять дней. План клиники тоже разработан.

Проект строительства клиники на краю земли размещен на интернет - платформе "Бумстартер". На момент, пока наша съемочная группа была в гостях у Вики, удалось собрать 24 тысячи. Чтобы собрать всю сумму в миллион двести рублей, у команды есть 60 дней. Помочь может каждый.

Для того, чтобы собрать деньги на строительство клиники, можно просто пожертвовать определенную сумму или приобрести сувениры. Национальную одежду, гватемальские украшения или кукол. Имена тех, кто пожертвует большие суммы, будут вписаны на стены клиники.

Главным советчиком и помощником Виктории была и остается мама. Ирина Владимировна,кстати, тоже врач. Мечта дочери стали и ее мечтой. За чашечкой гватемальского кофе они часто обсуждают будущую клинику.

По планам, 28 февраля девушка улетит в Гватемалу. Уже надолго, как миниммум на год - полтора. А клиника откроет свои двери в октябре. Виктория, врач скорее по призванию, нежели по специальности, верит - что ее проект найдет отклик в сердцах миллионов россиян и ей помогут осуществить мечту всей жизни.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"