Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимцы жалуются на строительство магазина в опасной близости от их домов

07 ноября 2016

Отсутствие пожарного проезда и угроза остаться без солнечного света – этим обеспокоены жильцы по улице Софьи Перовской, 13Б и 13В. Рядом с их домами строится трехэтажный магазин. По словам уфимцев, здание возводится в опасной близости от их домов на незаконных основаниях.

Алексей Макаров в этом доме живет уже почти 34 года. Мужчина рассказывает, что раньше по вечерам здесь устраивали пикники. Но в апреле прошлого года на этом месте началось строительство трехэтажного магазина. Местные жители в надежде избежать неприятного соседства обратились с исковым заявлением в Октябрьский районный суд, где просили остановить стройку.

«Три заседания суда состоялось. В конечном итоге суд встал на нашу сторону, что стройка здесь действительно незаконная, разрешение было выдано неправильно, продления разрешения не было, и стройку должны были запретить. По крайней мере, приостановить», - говорит местный житель Андрей Мамонтов.


Спорную стройку временно заморозили. Просьбу жителей привести территорию в прежний вид районный суд отклонил. Уфимцы с таким решением были несогласны и подали апелляцию в Верховный суд. Однако приговор в этой инстанции загнал всех в тупик: стройку признали законной, а решение Октябрьского суда обнулили. Адвокат жильцов считает этот вердикт неправильным.

«ОАО "Кармаскалы" несмотря на то, что они не представили документы соответствующие, то есть они не представили документы о том, что на момент окончания разрешения основного строительства в марте-месяце 2015 года, и на момент регистрации права собственности у них вообще производилось какое-то строительство. Ни одного документа от ОАО мы не видели. Естественно, никакие интересы граждан здесь не учитываются, здесь чисто бизнес», - говорит адвокат жильцов Александра Кокорина.


Горожане уверяют, застройщик грубо нарушил архитектурно-планировочное требование. Расстояние от жилого здания до постройки должно быть не менее 25 метров. По факту же, говорят они, от будущего магазина до стены дома по улице Софьи Перовской, 13Б не больше 15. Специально для съемок уфимцы сделали протестный плакат.

В Администрации Уфы говорят: застройщик все делает по закону.

«Как сообщили в отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации города Уфы, разрешительная документация на строительство магазина по адресу Софьи Перовской, 13 по крайней линии у застройщика имеется. Строительство ведется на законных основаниях», - сообщила зам. начальника отдела пресс-службы Администрации Уфы Анна Горюхина.


Попытка получить комментарий от представителя второй стороны ОАО "Кармаскалы" не увенчалась успехом. Охранник контакты застройщика не дал. На указанный в интернете номер телефона мы не смогли дозвониться.

В ситуации, когда необходимо доказать опасную близость постройки от жилого дома, юристы советуют вовремя проводить независимую экспертизу. В таком случае шансов на победу в суде больше.

Несмотря на то, что фундамент будущего магазина уже заложен, жильцы не намерены останавливаться. В скором времени они подадут повторную апелляцию в Верховный суд. На месте будущего магазина уфимцы хотят поставить памятник Герою Советского Союза Генералу Кусимову и надеются, что их мечта воплотится в жизнь.

 

 

 

 

 

Автор: Гульнара Ситдикова

Яндекс.Метрика