Вся Уфа - Столичное телевидение

В Администрации Уфы обсудили паводок-2017

21 Марта 2017

Уфимцы смогут отследить по электронной карте, как будет проходить половодье. Об этом сообщил на оперативном совещании глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Ледоход, по мнению специалистов, в Уфе начнется во второй декаде апреля. В паводковый период будут задействованы почти 2 тысячи человек, около 400 единиц техники и 106 плавсредств. К приходу «большой воды» муниципалитет разработал электронную карту половодья, на которой несколько раз в сутки будут отмечаться наивысшие точки подъема рек Белой, Уфа и Дема. Сейчас картой могут воспользоваться только городские службы.

«Предлагаю открыть карту для широкого доступа, чтобы любой уфимец мог увидеть реальный уровень подъема рек, посмотреть, какие улицы, дома попадают в зону подтопления в период подъема воды и когда вода начнет уходить. Это будет полезно для жителей подтопляемых территорий, для садоводов, для всех горожан, которые в выходные дни выезжают на природу», — сказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

По предварительным прогнозам, уровень воды в реке Уфа будет выше прошлогодних показателей на 30-40 сантиметров и составит около 9 метров. В Калининском районе объекты начинают попадать в зону подтопления при подъеме уровня воды до 730 сантиметров - это санатории «Акбузат» и «Речные зори». При отметке в 9 метров, вода доберется к домам по улицам Боевая, Строевая, Прибрежная, Чехова, Цимлянская и 43 садовым некоммерческим товариществам. В случае подтопления территории людей разместят на базе образовательных учреждений. В Демском районе подготовлено общежитие железнодорожного техникума. На случай подъема воды в реках Белой и Деме запланирована перевозка населения автотранспортом повышенной проходимости, а также на лодках службы спасения города.

«Минимально критический уровень подъема воды в реках по реке Белой составляет 515 сантиметров, по реке Дема 490 сантиметров. В этом случае подтапливаются лесной массив, СНТ "Козарез", СНТ "Альбатрос". В зоне подтопления оказываются 12 человек. Максимально критический уровень воды для реки Белой 850 сантиметров, для реки Демы 795 сантиметров. В этом случае возможен перелив дороги улицы Новгородской и перелив дороги в Демском лесничестве. В этом случае оказываются в зоне подтопления 1022 человека», — говорит глава администрации Демского района  Сергей Плотников.

На случай паводка штабы, и спасательные посты подготовлены в Кировском и Ленинском районах. Приоритетная задача - информирование населения о мерах безопасности, поэтому проводятся подворовые обходы и раздаются памятки по действию в весеннее половодье.

 

Яндекс.Метрика