Вся Уфа - Столичное телевидение

В России грядет революция в сфере обращения с коммунальными отходами

15 Августа 2016

С 1 января следующего года вступит в силу запрет на захоронение мусора, который подлежит повторной переработке. Как сообщили телеканалу "Вся Уфа" в региональном Минэкологии, республика готова к нововведениям.

В ведомстве отметили, что всего будет действовать 10 мусоросортировочных линий. Четыре из них - новые. Они появились в Белорецке, Салавате, Нефтекамске и Бирске. Еще две строятся в Туймазах и Благовещенске. В Уфе работают 2 мусоросортировочные линии. Новая схема переработки твердо-коммунальных отходов подразумевает всю цепочку обращений с мусором, начиная от источника образования, способа транспортировки, разбивку на классы и виды опасности, заканчивая пунктами обезвреживания и утилизации. В Башкортостане ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10%. СИНХРОН
«Все мусоросортировочные линии построены не за счет бюджетных денег, а за счет средств инвесторов. Это инвестиционные проекты, которые реализованы в крупных городах нашей Республики», - отмечает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

Повлияет ли новая система переработки мусора на тарифы вывоза для горожан, в региональном Минэкологии разъяснить затруднились. В ведомстве отметили, что это станет известно в конце сентября, когда будет принята республиканская программа.