В России сегодня вспоминают трагедию в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года пожар в торговом центре унес жизни 60-ти человек, в том числе 37-ми детей. Два года назад власти страны, казалось, сделали все, чтобы кемеровский сценарий не повторился ни в одном из регионов. Везде появились огнетушители, а аварийные выходы открыли.

В годовщину трагедии, мы решили проверить, как соблюдаются правила пожарной безопасности в столичных торговых центрах. Первым пунктом стал «Звездный» в Сипайлово. Год назад здесь также побывали наши журналисты.


И если в самом торговом центре, кажется, провели работу над ошибками, то к арендаторам у нас возникли некоторые вопросы. Доступ к пожарным выходам был не везде.

Сам выход оборудован автоматической системой. Двери в случае возникновения чрезвычайной ситуации должны разблокироваться. Но вот беда - и второй аварийный выход в магазине также оказался перекрыт.

На то, чтобы отодвинуть коробки и корзины, требуются считанные секунды, но они порой так необходимы, когда речь идет о спасении жизней.

Недочеты новичка ликвидировали прямо во время общения с нашей съемочной группой. В другом торговом центре нарушения также нашлись у арендаторов. В магазине «М.Видео» перед эвакуационным выходом складировали аудиосистемы.

Так же, как и в предыдущем магазине, товару нашли более удачное место расположения. Что касается самого торгового центра, к аварийным выходам доступ открыт, а система открывания дверей автоматизирована.

По итогам нашей проверки, за исключением некоторых недочетов, ситуация кажется относительно спокойной. Но это не значит, что можно забыть о том, что правила безопасности написаны кровью.

Разбирательства по делу «Зимней вишни» продолжаются до сих пор. На днях гендиректора торгового центра экстрадировали из Польши. В общей сложности фигурантами уголовных дел стали 15 человек.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер