В Уфе бороться с половодьем спасателям помогут священники

С Божьей помощью. Отныне бороться с половодьем спасателям помогут священники. Сегодня в Уфе было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве и помощью между РПЦ и Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям Башкортостана. Священнослужители намерены не только осведомлять граждан об угрозе при помощи колокольного звона, но и организовать сбор вещей в случае форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, в церквях готовы принять и накормить пострадавших.

Эта зима выдалась снежной, осадков выпало в три раза больше обычного, а значит впереди - непростая весна. Идеальный вариант - плюс днём и значительный минус ночью, тогда большая часть снега вымерзнет. Но даже в таком случае подтопление грозит городским низинам: талая вода может подняться высоко. Теперь на помощь людям придут и священнослужители. Ведь среди них много специалистов - как врачей, так и бывших военных.

«У нас есть не один десяток таких людей, я считаю, что эта служба тоже нужна, не только для больниц, но вот как раз в такое время она окажет своими силами, людскими окажет большую помощь всегда в таких ситуациях не хватает, людей, которые могли бы оказать помощь, а мы готовы»,сказал Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В свою очередь, спасатели уже начали обход территорий, которые находятся в зоне возможного подтопления. Специалисты информируют людей, особенно новоселов, о действиях в период наводнения и собирают информацию о тех, кто здесь проживает. Между тем в Башкортостане уже создана противопаводковая комиссия. Спасатели провели командно-штабные тренировки. Если понадобится, в ликвидации последствий стихии будет задействовано 7500 человек и 1500 единиц спецтехники. На вооружении также 4 беспилотника и сотня плавсредств.

«Мы будем планировать также сотрудничество по оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях - это сбор, доставка, распределение гуманитарной помощи и пожертвования и в том числе оказание помощи населению, экстренно-психологической», поделился председатель Госкомитета по РБ по ЧС Фарит Гумеров.

Быть готовыми к эвакуации советуют жителям Нижегородки, Кооперативной поляны, Булгаково и других посёлков Уфимского района, проживающим в зоне возможного подтопления. В городской Администрации советуют заранее собрать все необходимые вещи и документы, подготовить непромокаемую тёплую одежду, обувь и лекарства.

«Штабы созданы, работа идет, но мы должны быть готовы. В первую очередь это работа с населением, вплоть до того, чтобы выяснить те подворья, те дома, где люди никогда не сталкивались с паводком, кто долго проживает и пережил не один десяток половодий, они знают как себя вести, а кто купил, построил, поменял жилье и никогда не сталкивался с этим мы можем получить проблемы»,  — еще раз сконцентрировал внимание собравшихся глава Администрации города Уфы Ирек Ялалов.

Официальный долгосрочный прогноз по паводку, будет известен лишь 25 марта. Но уже сегодня в «Башгидромете» констатируют - зима была снежной. Некоторое опасение вызывают реки Уфа, Белая и Дема. На отдельных участках превышение нормы достигает 70 %.

Каким станет половодье 2017 - зависит от погоды, которая установится в ближайшее время. Между тем, по словам специалистов, они готовятся к наихудшему сценарию: уже определены помещения на случай эвакуации людей из зоны подтопления, а также силы и средства для ликвидации возможных последствий стихии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"