В Уфе хотят срубить елку за миллион рублей

В Уфе вокруг зеленого насаждения разворачивается настоящая драма, уже больше похожая на блокбастер. Десятки местных жителей объединились, чтобы не дать спилить полувековое дерево застройщику. Строителям же мешает старая елка, они готовы пойти на уступки, но просят за это плату в один миллион рублей, говорят жильцы центральной части города.

Хотя новогодние праздники уже миновали, вокруг этой елки до сих пор водят хороводы. Делают это местные жители и застройщик. Одни защищают дерево, другие хотят спилить. Елка мешает строительству жилого дома.

Местные жители уже встретились с застройщиком. По их словам в строительной компании обещали оставить дерево в покое, если люди заплатят один миллион рублей. Стоит отметить, что эта елка представляет историческую ценность. Зеленое насаждение посадили ровно полвека назад в честь известного лесовода Виктора Крайнева. Мужчина внес неоценимый вклад в развитие дендрологии республики. Он сажал лесозащитные полосы, изучал состояние лесов в Башкирии.

Однако в фирме застройщика о том, что елку оценили в один миллион рублей, слышат впервые. Директор компании утверждает, что с местных жителей никто и никогда не требовал денег. Более того, мужчина говорит, что вырубать дерево они не собираются.

Дендрологи бьют тревогу. Голубой и колючий экземпляр срубать нельзя. Такая ель не только является украшением, но и единственным подобным деревом в старой части города.

Администрации города известна эта ситуация. Здесь говорят, что по закону застройщик имеет полное право снести ель. Однако чиновники предлагают проектировать жилой дом таким образом, чтобы сохранить полувековое дерево. Тем более, что подобный опыт уже существует.

«Буквально в конце прошлого года открывали каток во дворе одной из новостроек в Черниковке,  где, как раз, новостроящийся дом стоит вокруг елей, там тоже 30-40 летние ели и очень красивые», - говорит представитель Администрации Уфы Владимир Барабаш.

Тем временем жильцы стараются всеми доступными средствами и силами не допустить уничтожения дерева. Ведь елка должна не только быть украшением города, но и напоминать уфимцам о Викторе Крайневе, в честь которого и была посажена голубая ель.

Останется ли эта ель красоваться на прежнем месте, покажет и время, и деньги. Ведь для изменения генерального плана застройщику придется полностью поменять схему расположения жилого дома. А все это обернется в круглую копеечку.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"