В Уфе минутой молчания почтили память жертв политических репрессий

В сквере имени 50-летия Победы прошла акция "Горький ветер памяти".

Пенсионерка Земфира Ганеева - одна из участниц траурной церемонии в Уфе в честь жертв политических репрессий. Рассказывает, что ее отца Касыма Азнабаева репрессировали дважды. Дочь называет его человеком-легендой: это первый главный редактор газеты "Башкортостан" и ответственный редактор переводов классиков марксизма-ленинизма на башкирский язык. Но, несмотря на статус, он был признан врагом народа. По словам Земфиры Ганеевой, ее отец прожил 90 лет, 18 из которых прошли в ссылке.

«Я и сама жертва политических репрессий. Каждый год мы здесь собираемся, встречаемся, и все меньше людей приходят. Так что для меня это очень важный день», - говорит Земфира Ганеева.

Такие акции в Уфе проходят 15 последних лет. По традиции у одноименного памятника собираются родственники тех, кто пострадал от советского режима, те, чьих родных приговорили к смертной казни, лишению свободы, выселению, ссылке, в том числе с конфискацией имущества. Это место неслучайно выбрано в башкирской столице: здесь, в сквере 50-летия Победы в советские годы находилось Ивановское кладбище, которое стало местом захоронений жертв политических репрессий.

По официальным данным историков, в Башкортостане от репрессий пострадали более 50 тысяч человек. Большинство из них - 70% - это крестьяне, 14% - рабочие, 8% - интеллигенция, а также безработные и духовенство - по 3%. Как свидетельствуют архивариусы, среди репрессированных 80% - это жители в возрасте 70-74 года. Ужасы того времени те, кто пришел на акцию, помнят в деталях: как приезжал автомобиль - "воронок", как тройка людей в форме забирала родственника, и как жизнь больше никогда не была прежней.

Акция, которая прошла в Уфе у памятника жертвам политических репрессий, получила название "Горький ветер памяти". Помимо траурной церемонии в сквере 50-летия Победы, в уфимских школах проходят и "Уроки памяти".

По данным городской администрации, сегодня в Уфе проживают около 2 тысяч жертв политических репрессий. Списки сейчас обновляются. Большинство участников акции памяти в Уфе признались, что им сложно понять, почему инакомыслие по политическим, религиозным убеждениям тогда признавалось преступлением. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"