В Уфе намерены усилить борьбу с несанкционированной торговлей

 Вывести из тени. Городские власти намерены усилить борьбу с несанкционированной торговлей. В столичную Администрацию ежедневно поступают жалобы от горожан: самовольные торговые ряды создают угрозу безопасности дорожного движения, а продавцы зачастую оставляют мусор после себя.  

На часах нет еще и 10, а работа здесь в самом разгаре. Продавцы привыкли трудиться по принципу «кто рано встает, у того и выручка больше». То, что торгуют в неустановленном месте - знают, но этот факт их не смущает. Работают, что называется на свой страх и риск.

Несмотря на запреты, в городе сотни подобных стихийных лавок под открытым небом. Попытки властей закрыть некоторые из таких точек иногда заканчиваются дракой и угрозами. Самозваные продавцы готовы кулаками и даже ножами защищать свой бизнес.

Завидев камеру, самые мобильные продавцы тут же сбегают. Другие «лоточники» на просьбу показать документы также собирают товар в огромные сумки и поспешно скрываются.

Качество продуктов и вещей, продаваемых под открытым небом, вызывает много вопросов, считают эксперты. Возможно, поэтому лоточники и прячут его во время проверок.

А вот Альбина Булатова торгует легально. Уже пятый год. Платит, налоги и не боится проверок.

«Несанкционированная торговля, уверены в столичной администрации, как минимум портит вид города. Но главное - может быть опасна для здоровья его жителей», - говорит Альбина Булатова.

За несанкционированную торговлю на улице выписывается  штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но как показывает практика, такая сумма продавцов не пугает, а лишь побуждает сменить место. Чиновники уверены, что стихийная торговля - это и неучтенный товарооборот и опасность для покупателей, ведь у многих продавцов нет санитарных книжек.

В Администрации напоминают: торговля разрешена только на крытых площадках и благоустроенных рынках. Получить заветное место бесплатно может любой желающий, но по предварительной заявке оператору конкретной площадки.

«На сегодняшний день в городе организовано 6 фермерских рынков на 360 мест, жители нашего города могут организовать торговую деятельность там в любой день кроме понедельника», - сказала начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления пресс-службы Администрации Уфы Рената Салахова.

Товар, который изымают у незаконных лоточников, отдают хозяевам лишь после уплаты штрафа. Однако правоохранители не дают гарантию, что завтра эти люди вновь не выйдут на улицу - отбивать потерянные деньги и время.

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"