В Уфе названы возможные причины ночного хлопка

Эксперты назвали возможные причины хлопка газо-воздушной смеси в котельной на улице Менделеева. Специалисты предполагают, что могла произойти ошибка в работе персонала котельной или сбой технической защиты самого котла. После проведения расследования будет принято решение о восстановлении аппарата или его замене. Напомним, в распоряжении телеканала «Вся Уфа» оказались кадры с камер видеонаблюдения, на которые попал сам момент взрыва. Он был такой силы, что окна в здании выбило вместе с рамами, пострадала также внешняя обшивка строения.

Сон уфимцев во дворе по улице Менделеева прервал громкий звук бьющихся стекол, который было слышно на несколько кварталов. На этих кадрах видно как оконные рамы буквально разлетаются в щепки.

Сильный хлопок без возгорания произошел накануне примерно в 11 часов вечера. По предварительным данным взорвался нагревательный котел. В результате ЧП здание получило значительные повреждения - выбиты стекла и сломаны фактически все оконные рамы.

В момент взрыва в котельной находились три человека, это те люди, которые несут круглосуточное дежурство. К счастью, никто не пострадал. Ликвидировать последствия прибыли 23 единицы техники и 83 человека личного состава.

«Посмотрели в окошко увидели, что разрушены окна здания, вышли на улицу тут люди собрались, скорая помощь, и пожарные в течении пяти минут приехали очень быстро», - говорит местный житель Владислав Марванов.

Всего в этой котельной три котла. Как выяснилось, вышел из строя один из них. В результате горячее водоснабжение отключили во всей округе. Специалисты спустя пару часов запустили два резервных котла. Подача горячей воды и тепла во всех зданиях, а это 21 дом, 2 школы и детский сад было восстановлено. Вопрос о полном восстановлении котельной будет решаться после проведения технической экспертизы.

«Предварительно котел подлежит восстановлению, а сама трубка котла они плотные, пострадала только обровка, но комиссия когда отработает, после экспертизы промышленной безопасности мы примем окончательное решение все- таки восстанавливать его или убрать», - сказал генеральный  директор  МУП УИС  Максим Петров.

Сейчас специалисты выдвигают две основные версии произошедшего - несрабатывание технической системы и человеческий фактор. Тем временем, на оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов раскритиковал уфимские СМИ, которые поспешили как можно скорее дать информацию, не проверив все данные.

«Вы представьте, допустим, взорвался легковой автомобиль. После взрыва легковой автомобиль можно восстановить? конечно, нельзя. Если бы взорвался котел от несущих конструкций, котельной ничего бы не осталось, а, тем не менее, заголовки пестрят, что взрыв. Вот же вам профессионал доложил - хлопок газо-воздушной смеси», - заключил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Сейчас аварийным бригадам предстоит восстановить температурный режим в здании, после чего специалисты приступят к ремонту поврежденного оборудования. На предприятии создана комиссия по расследованию случившегося.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"