В Уфе открылась уникальная экспозиция «Искусство Японии»

Скульптуры, графика, мебель, холодное оружие и все на одной выставке. В Уфе открылась уникальная экспозиция "Искусство Японии". Она состоит из более 60 произведений коллекции музея имени Нестерова. Об истории создания выставки сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам ее автор.

В начале 20 века это помещение было кабинетом купца лесопромышленника Лаптева. Сегодня здесь расположилась выставка «Искусство Японии». Мебель из красного дерева, расписанная посуда - все изделия изобилуют традиционными образами страны. На этой ширме запечатлены жанровые сцены. Просто рассмотрев ее, можно чуть больше узнать о самой древней религии мира. А вышивка «шёлком по шёлку» словно переносит в старую Японию.

Выставка сформировалась из коллекции «Произведения стран востока», которая собиралась больше века. В 1920-30 годы буквально по одному в Уфу экспонаты поступали из государственного музейного фонда, Губернского музея, Гупчека или от частных коллекционеров. К примеру, этот зонт был приобретен в Уфе еще в 1926 году. В экспозицию "Искусство Японии" отобрали самые примечательные изделия страны восходящего солнца.

Выставка охватывает отрезок с 17 века по наше время. В небольшом помещении уместились практически все атрибуты японской будничной и праздничной жизни. Она дает представление о специфике национального мышления, традициях и художественных ремеслах страны восходящего солнца. Ознакомиться с экспозицией посетители могут до 16 апреля.

Гульнара Ситдикова

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"