В Уфе появилась новая схема кражи автомобилей

Только на этой неделе угнано четыре машины.

Утром уфимка Любовь Лукина как обычно отправилась на работу на машине и даже подумать не могла, что к обеду иномарки не окажется на припаркованном месте. Около часа дня девушка завела автомобиль из окна и, выйдя, начала очищать транспорт от снега.

«Во время очистки мне показалось, что сработал центральный замок. Машина закрылась. Я подумала, это глюк сигнализации. Позвонила маме, попросила приготовить второй комплект ключей, вызвала такси и поехала за ним. Меня не было около машины порядка 20-25 минут. За это время она исчезла», - рассказывает Любовь Лукина.

Любовь Лукина стала жертвой нового метода угона. При снятии автомобиля с сигнализации мошенники сканируют код брелока и ждут, когда хозяин заведет машину. Затем, как только владелец покидает автомобиль, злоумышленники блокируют двери при помощи сканера. Пока хозяин уходит домой за вторым комплектом ключей, машину угоняют.

«Это наиболее простой способ для угонщиков, так как, во-первых, личные вещи, документы находятся в салоне автомобиля. Затруднительно вызвать полицию, нельзя позвонить друзьям, так как телефон остался в машине. Еще один из способов, который ранее применялся злоумышленниками – складывание зеркала в обратную сторону. Водитель садится в автомобиль, видит, что правое зеркало у него сложено, выходит из автомобиля, не вытащив ключи из замка зажигания. Так же машина закрывается», - говорит начальник отделения по розыску Полка ДПС Уфы Артур Уразаев.

Зимой мошенники пользуются тем, что владельцы заводят машину, а затем выходят очищать ее от снега. Как рассказали в ГИБДД, в Уфе с начала недели по этой схеме угнали четыре автомобиля.

«За 11 месяцев текущего года 337 владельцев лишились своих транспортных
средств. 240 машин вернули. На сегодня в розыске остается 97 автомобилей. Наиболее надежный вариант, чтобы не угнали ваш автомобиль – это не бросать транспортное средство без контроля и без сигнализации на неохраняемых стоянках и парковках», - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Уфе Ильнур Садыков.

Как отмечают в ГИБДД, все угнанные на этой неделе машины были оборудованы устаревшей сигнализацией одного и того же производителя. Чтобы не стать жертвой угона, эксперты советуют устанавливать более современные способы защиты. Если же машина внезапно заблокировалась, ни в коем случае не нужно оставлять ее. Лучше вызвать полицию и попросить родственников привезти второй комплект ключей.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"