В Уфе прошел фестиваль "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры"

В столицу республики съехались ремесленники со всей страны.

Впервые Фаниса Сайфутдинова села за станок 10 лет назад. С тех пор женщина не только соткала сотни метров полотна, но и нашла единомышленников. Труд очень кропотливый, но женщина говорит, что овладеть этим ремеслом под силу каждому. 

На фестиваль приехало более 200 участников со всей республики и десяти регионов России. Это и предприятия, и частные мастера, которые возрождают традиции народного искусства. 

Представленные здесь кураи сделаны не из традиционного тростника, а из более тонкого древесного шпона. Участники выставки говорят, что благодаря этому у инструментов более насыщенный и глубокий звук. Новую технологию запатентовали в Кугарчинском районе республики. 

Цель фестиваля все же не только эстетическая, считают организаторы. Важно перекинуть мостик от производителя к покупателю. Мастера, которые возрождают традиционные промыслы, и производят качественный штучный товар, должны найти свою нишу на рынке. 

«С одной стороны мы стимулируем, чтобы больше приезжало производителей, чтобы больше они поставляли сюда продукции. Но с другой стороны, чтобы эти люди четко понимали, что это все-таки не должны быть какие-то поделки, которые можно показать и увезти. Это должен быть очень хороший потребительский товар, который мог бы заменить китайский и даже европейский товар», - говорит заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов.

Посетителей фестиваля ждало много интересного. Здесь можно было не только приобрести различные изделия, но и самим научиться некоторым ремеслам. На площадках выставки были организованы мастер-классы по плетению кружева, гончарному делу, резьбе по дереву, росписи и многому другому. 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"