В Уфе прошел рейд по злостным нарушителям ПДД

В Башкортостане с начала года выявлено 113 автолюбителей, которые продолжают ездить по недействительным водительским удостоверениям. Нарушители, например, пойманные в нетрезвом виде после лишения просто не сдают права в ГИБДД. Однако такие уловки не проходят. Что грозит "находчивым" водителям, узнавал Тимур Давлетов. Он вместе с сотрудниками городской Госавтоинспекции вышел в рейд.

Алкоголь и управление автомобилем - вещи несовместимые. Но не для этого водителя. Мужчину задерживают в нетрезвом виде, причем не в первый раз. Впрочем, больше всего водителя расстраивает не перспектива получить штраф или даже тюремный срок, а то, что пенного напитка ему в этот вечер уже не достанется.

Таких автолюбителей ежегодно становится все больше, говорят эксперты. Многие находчивые водители считают, что если их лишили права управлять транспортным средством, то водительское удостоверение сдавать в ГИБДД необязательно.

«Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если водитель, лишенный права управления транспортными средствами, не сдал водительское удостоверение в ГИБДД, то срок лишения не начинается. Не имеет значения, по какой статье и насколько лишили права управления», - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Уфе Ильнур Садыков.


В базе данных абсолютно все автовладельцы. Стоит ввести информацию о водителе, нарушения как на ладони. Нередко попадается вождение в нетрезвом виде. Причем, многие штраф оплатили, но вот права в ГИБДД не сдали.

«За данное нарушение Кодексом административных правонарушений предусмотрено наказание статьей 12.7 часть 2 ,это штраф в размере 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 200 часов», - говорит начальник отделения по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УМВД России по Уфе Никита Дергунов.


Каждое нарушение рассматривается индивидуально и только в судебном порядке. Тем не менее, некоторые депутаты Государственной Думы считают, что такое наказание слишком мягкое.

«Мы предлагаем наказывать принудительными работами тех, кто оказался без прав, но все равно садится за руль и продолжает систематически нарушать правила дорожного движения», - говорит член Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Олег Нилов.


Рейды инспекторы ГИБДД проводят постоянно. Каждое нарушение фиксирует городская прокуратура. Только за десять месяцев лишенных прав, но продолжающих ездить, выявлено более сотни человек.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"