В Уфе проводится профилактика социального сиротства

В Уфе проводится профилактика социального сиротства

В 2017 году завершается срок реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, но уже 2018 год станет в России началом Десятилетия детства. Об этом в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете сообщила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Татьяна Квасникова, представив доклад о работе органов опеки по профилактике социального сиротства.

 

Как отметила Татьяна Квасникова, профилактика социального сиротства, поддержка кровных семей, попавших в кризисную ситуацию, оказание помощи таким семьям являются приоритетным направлением работы органов опеки и попечительства столицы республики.

 

Работа с кровной семьей проводится совместно с психологическими центрами. Специалисты в тесном контакте взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органами опеки и попечительства районов, органами правопорядка и комиссий по делам несовершеннолетних. Фонд профилактики социального сиротства занимается внедрением данных технологий на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Уфа – это единственное муниципальное образование, в котором эти технологии реализуются.

 

В 2016 году меньше всего выявлено детей-сирот на 1000 человек детского населения в Уфе – 1,2 ребенка, по Республике Башкортостан этот показатель составляет 1,5 ребенка. В других сравниваемых субъектах этот показатель значительно выше. То же самое можно сказать и о численности детей, находящихся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Уфимская модель работы по профилактике семейного неблагополучия, отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье, неоднократно была представлена на Всероссийских выставках-форумах «Вместе – ради детей!», «Время, вперед!», «Мегаполис. Территория детства», в Общественной палате Российской Федерации, где была награждена призовыми дипломами.

 

На основе опыта сопровождения специалистами опеки составлен «Социально-демографический портрет кризисной семьи». Для этого были проанализировали все семьи, которые находились на сопровождении с 2014 года. Как показал анализ, большинство родителей в кризисных семьях относятся к возрасту 30-34 года (почти 30%). Это граждане, родившиеся в период 1983 – 1987 годов. Также велика доля родителей в возрасте 35-39 лет и 25-29 лет.

 

Работа по технологиям раннего выявления и работы со случаем с целью снижения социального сиротства позволили добиться в нашем городе следующих результатов. Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 2013 года сократилось на 35% и в последние годы остается примерно на одном уровне. Необходимо отметить, что уполномоченными службами, органами опеки ведется более тщательное выявление семей на ранней стадии кризиса.

 

Количество лишений родительских прав ежегодно снижается. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса. С 2013 года почти в 2 раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений. Всего за 4 года открыто случаев по сохранению ребенка в семье, по возврату и сопровождению после возврата в отношении 821 семьи/1114 детей.

 

Растет процент случаев, в которых реабилитационная работа завершена с положительным исходом. Здесь наблюдается рост более чем в 2 раза, безусловно, это связано приобретением практического технологического опыта специалистов и улучшением качества работы с семьями. На сегодняшний день в Уфе открыто 245 случаев (по 398 детям).

 

Численность детей, состоящих на учете в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей уменьшилась на 40 %. На сегодняшний день в банке данных на учете состоит 272 ребенка указанной категории.

 

Важное значение имеет работа по профилактике отказов от новорожденных детей. Работа с женщинами, имеющими намерение отказаться от ребенка, осуществляется созданной в 2014 году городе единой службой.

 

Эта работа проводится по алгоритму, который состоит из нескольких этапов. Анализ открытых случаев показал, что это женщины репродуктивного возраста от 18 – 40 лет, как правило, не имеющие постоянного партнера или находящиеся в гражданском браке. Часто причиной отказа от ребенка у официально замужних женщин является то, что ребенок зачат вне брака.

 

Использование инновационных технологий позволило существенно изменить долю предотвращенных отказов от новорожденных. Так, в Уфе количество отказов матерей от своих новорожденных детей в 2016 году по сравнению с 2009 годом уменьшилось более чем вдвое. В 2016 году 39 женщин изъявили намерения отказаться от новорожденных, в результате профилактической работы удалось сохранить в семьях 26 малышей.

 

Весной 2017 года целью обмена опытом работы в сфер профилактики социального сиротства в Уфе впервые проводился конкурс для уполномоченных служб «На страже детства», на котором были отмечены лучшие специалистов. Этот конкурс планируется проводить регулярно.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер