В Уфе жители продолжают подготовку к половодью

Накануне в Кировском районе столицы проведена встреча с горожанами.  Особое внимание уделили новоселам, которые в этом году столкнуться с «большой водой» впервые.

В спортивном зале  школы № 34 не пройти. На повестке дня вопрос один – «большая вода» на подходе. В этом году в башкирской столице ожидают рекордное за 10 лет половодье. Синоптики прогнозируют, что уровень реки Белой в Уфе может подняться до 8 с половиной метров - это на метр выше, чем в прошлом году. В зоне подтопления может оказаться едва ли не полгорода.

Инструкцию, как готовиться к паводку, Наиля Абузарова изучила досконально. Себя она называет «бывалым подтопленцем». Женщина уже собрала документы в свой тревожный чемоданчик. На днях поднимет с первого этажа всю кухонную утварь. Куда пристроить 4 собаки и одну кошку - головная боль каждую весну.

«Приходится поднимать отсюда все, вплоть до ложен, склянок и вот проблемы возникают и с животными, которых нужно, куда-то девать»- говорит жительница дома №41а по улице Школьный переулок  Наиля Абузарова.

Как показывает опыт, большинство людей не собирается покидать свое жилище. Местные жители запасаются продовольствием, питьевой водой и сапогами. А вот плавсредства есть далеко не у всех. В микрорайоне Кооперативная поляна 1300 домов, а лодок всего 400. Люди заранее обзванивают родственников, чтобы попросить принять их семьи в случае резкого подъема уровня воды.

«Готовим резиновую лодку, у меня двое детей, конечно, есть у нас и бабушки, которые живут в городе, мы так скажем, на это время переселим туда, если будет большая вода», - с готовностью говорит жительница кооперативной поляны Светлана Манилова.

Спасатели рекомендуют тем, кто проживает в зоне возможного подтопления постоянно быть начеку в период паводка. Следить за теле и радиосообщениями. А в случае экстренной ситуации звонить на единый номер МЧС - 112.

«Если сирена, если громкая какую - то информацию дают нужно прислушиваться и соответственно принимать меры по экстренной эвакуации, это все мы говорим только на случай экстренной эвакуации, если по каким-либо причинам пойдет резкий подъем», - инструктирует начальник УГЗ Уфы Расим Абдуллин.

Для предотвращения затопления Кировского района создаются защитные сооружения. Для отсыпки низких мест было завезено более 800  кубов грунта. Подготовлены и пункты временного размещения. В случае чего эвакуированное население будет обеспечено продовольствием и предметами первой необходимости.

«Это наша задача, их надо оповестить в этой сложной ситуации вести себя правильно, научить бережно, отнестись к особым категориям населения детям, беременным, инвалидам, пожилым, заранее может вывезти их и разместить, то есть это целый большой комплекс мероприятий, он отработан, все службы задействованы, сейчас важно, чтобы население само поддержало это все», - заключил - глава Администрации Кировского района Динар Халилов.

Сейчас все мысли чиновников и коммунальщиков заняты подготовкой к паводку. Время на это ещё осталось. По прогнозам синоптиков, тёплая погода придёт не раньше следующей недели, а значит, весеннее половодье не должно застать городские службы врасплох.

В Башкортостане продолжается смотр готовности сил и средств к весеннему половодью. Не прекращаются тренировки спасателей. И неспроста. В этом году уровень воды в реках республики может подняться до рекордных отметок.

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"